Modelo de asignación y ruteo para la planeación de la operación de suministro de alimentos al sur de Bogotá, caso de frutas y verduras - Herrera Ochoa, Oscar Javier; Orjuela Castro, Javier Arturo (Ingeniería Solidaria, 2022)
Introducción: Este artículo es producto de la investigación Diseño de la operación logística de distribución de alimentos en diferentes localidades al sur de Bogotá basado en un modelo multietapas, realizada durante el 2014 en Bogotá.Problema: La ciudad tiene una problemática frente al abastecimiento de alimentos enmarcada por la ineficiencia en la distribución capilar, elevando los costos a los hogares, lo que genera dificultades de acceso de alimentos principalmente a los estratos 1 y 2.Objetivo: Definir una estrategia de planeación de la operación de abastecimiento de fruver al sur de la ciudad.Método: Se realizó un análisis del comportamiento del sistema planteado por el Plan Maestro de Abastecimiento y Seguridad Alimentaria de Bogotá, utilizando un método descriptivo correlacional para el análisis de las variables a partir de la caracterización de alimentos en 4 localidades, y otras fuentes secundarias.Resultados: En la primera fase de este modelo, se determinó las asignaciones de la carga a distribuir desde tres (3) plataformas logísticas hacia 4 localidades basada en programación matemática entera mixta. En la segunda fase se desarrolló un modelo de VRP básico que permitió determinar el ruteo de vehículos con las cargas restantes por entregar de frutas y verduras.Conclusiones: El trabajo es relevante como aporte a la gestión óptima de abastecimiento de alimentos mediante el uso de modelos matemáticos, dado que abarca costos fijos tanto para los depósitos como para el uso de los vehículos, con un modelo de dos fases. Este puede contribuir a la seguridad alimentaria a través de un mayor acceso a los alimentos con reducción de precios y disponibilidad oportuna en las localidades objeto de estudio.Originalidad: modelos por etapas que se complementan para definir la operación completa de abastecimiento de alimentos.Limitaciones: los modelos deben ser utilizados con un mínimo de conocimientos en el tema.
Keywords: frutas y verduras; logística de distribución; programación entera mixta; ruteo de vehículos; modelo por fases