Análisis comparativo sobre modelos de redes neuronales profundas para la detección de ciberbullying en redes sociales - Balakrishna, Sivadi; Gopi, Yerrakula; Solanki, Vijender Kumar (Ingeniería Solidaria, 2022)
Introducción: el uso de las redes sociales se ha incrementado y tiene efectos tanto positivos como negativos. Al considerar el uso indebido de las plataformas de redes sociales a través de varios métodos de acoso cibernético, como el acecho y el acoso, debe haber métodos preventivos para controlarlos y evitar el estrés mental.Problema: estas palabras adicionales ampliarán el tamaño del vocabulario e influirán en el rendimiento del algoritmo.Objetivo: Detectar el ciberacoso en las redes sociales.Metodología: en este documento, presentamos variantes de modelos de aprendizaje profundo como la memoria a largo plazo (LSTM), memoria bidireccional a largo plazo (BI-LSTM), redes neuronales recurrentes (RNN), redes neuronales recurrentes bidireccionales (BI-RNN), unidad recurrente cerrada (GRU) y unidad recurrente cerrada bidireccional (BI-GRU) para detectar el ciberacoso en las redes sociales.Resultados: El mecanismo propuesto ha sido realizado, analizado e implementado sobre datos de Twitter con Accuracy, Precision, Recall y F-Score como medidas. Los modelos de aprendizaje profundo como LSTM, BI-LSTM, RNN, BI-RNN, GRU y BI-GRU se aplican en Twitter a los datos de comentarios públicos y se observó el rendimiento de estos modelos, obteniendo una precisión mejorada del 90,4 %.Conclusiones: Los resultados indican que el mecanismo propuesto es eficiente en comparación con los es-quemas del estado del arte.Originalidad: la aplicación de modelos de aprendizaje profundo para realizar un análisis comparativo de los datos de las redes sociales es el primer enfoque para detectar el ciberacoso.Restricciones: estos modelos se aplican solo en comentarios de datos textuales. El trabajo propio no se ha concentrado en datos multimedia como audio, video e imágenes.
Keywords: redes sociales; aprendizaje profundo; detección de ciberacoso; LSTM; GRU; RNN; LSTM bidireccional; GRU bidireccional; RNN bidireccional; tokenización