Nuevos enfoques metodológicos y paradigmas en la pedagogía de la ingeniería de sistemas - Garcia Rodriguez, John Alejandro; Millán Rojas, Edwin Eduardo (Ingeniería Solidaria, 2022)
Introducción: el artículo de revisión de literatura es producto de la investigación “Nuevos Enfoques Metodológicos y Paradigmas en la Pedagogía de la Ingeniería de Sistemas” desarrollada en la Universidad de la Amazonia durante el año 2020.Problema: los nuevos desafíos que enfrenta la ingeniería de sistemas requieren el desarrollo de un enfoque integrado en los contenidos que se ven en los procesos de formación académica, además de que implican cambios significativos en las metodologías y estilos de enseñanza y aprendizaje.Objetivo: analizar los enfoques metodológicos y los paradigmas internacionales en la pedagogía y la enseñan-za de la ingeniería que han producido mejores resultados. Metodología: se analizó la literatura existente sobre Nuevos Enfoques y Paradigmas Metodológicos en la Pedagogía de la Ingeniería de Sistemas en un contexto local, nacional y global. Se revisaron intensamente las bases de datos ScienceDirect, Scielo, Proquest, Web of Science Engineering, Scopus, Dialnet.Los resultados: Se establece una comparación entre los enfoques pedagógicos internacionales y los que se han desarrollado en Colombia, para identificar los métodos y principios clave que las universidades nacio-nales deben integrar para promover el desarrollo de profesionales más creativos y con mayor capacidad de innovación.Conclusión: los modelos pedagógicos internacionales optan por generar profesionales con mayor capacidad de resolución de problemas, en medio de un enfoque práctico que les permita influir y transformar la realidad.Originalidad: se basa en la comprensión de los nuevos enfoques de enseñanza a partir de una lectura particular de la realidad actual y de las necesidades específicas del mercado en la era digital.
Keywords: ingeniero de sistemas; pedagogía; enseñanza; revolución digital