Una revisión de la relación entre la variabilidad climática y los procesos de remoción en masa: caso de estudio Vía Tunja Páez - Rojas Mesa, July Katerine; Leguizamón Barreto, Luis Carlos (Ingeniería Solidaria, 2022)
Este artículo de revisión de literatura es producto de la investigación “Relación entre la Variabilidad Climática con Procesos de Remoción en Masa. Caso estudio Tunja-Páez”, desarrollada en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia en el año 2020.Introducción: Este artículo se centra en la revisión de trabajos de investigación y avances durante la última década, relacionados con la influencia de la variabilidad climática en la dinámica de los taludes.Objetivo: Establecer la influencia de la variabilidad climática en zonas de inestabilidad de taludes aplicado a la vía Tunja-Páez en el departamento de Boyacá.Métodos: Revisión de información proveniente de libros, manuales, informes, guías y artículos científicos en materia del cambio climático, variabilidad climática, procesos de remoción en masa, variables meteorológicas, resiliencia y adaptación de la infraestructura relacionada con la contención y obras de drenaje de taludes.Resultados: los estudios señalan criterios que relacionan la temperatura, precipitación y actividad sísmica con la ocurrencia de movimientos en masa.Conclusión: Las anomalías climáticas en términos de precipitación y temperatura permiten establecer metodologías de investigación mediante el desarrollo de modelos probabilísticos para la estimación de ocurrencia de dichos fenómenos en escenarios futuros.Originalidad: La literatura presentada señala la influencia de la variabilidad climática en la activación de los procesos de remoción en masa, evidenciado en estudios a nivel global y nacional.Limitaciones: El presente artículo trata de recopilar los estudios científicos que contrasten con las problemáticas en la estabilidad de taludes del corredor vial Tunja-Páez, sin entrar en los detalles de dichas problemáticas.
Keywords: cambio climático; variabilidad climática; remoción de masa; precipitación; infraestructura vial; adaptación