Diseño de metodología integral de implementación de manufactura esbelta en el contexto colombiano - López Bello, Cesar Amílcar; Ospina Jiménez, Luz Angela (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: El presente artículo es producto de la investigación “diseño de metodología integral de implementación de manufactura esbelta en el contexto colombiano”, realizada durante  los años 2019, 2020 y 2021 en Bogotá, Cundinamarca.Problema: Las metodologías de implementación de Manufactura Esbelta existentes no tienen en cuenta los aspectos organizacionales propios de la cultura del país en el cual se está desarrollando, dificultando así su completa implementación.Objetivo: Proponer una metodología integral de implementación que permita incrementar la aplicación exitosa de la Manufactura Esbelta en la industria colombiana.Metodología: En este artículo se presenta la revisión y análisis de las metodologías de implementación prexistentes y los resultados del análisis de problemáticas en procesos de implementación en la industria colombiana, así como la metodología integral de implementación diseñada.Resultados: Para lograr la implementación exitosa de la manufactura esbelta en el contexto colombiano se requiere un adecuado seguimiento al proceso de implementación, el compromiso de los altos mandos de la compañía, la definición de líderes apropiados al proceso de implementación  y el entrenamiento adecuado del personal.Conclusión: Este proyecto busca proponer una metodología flexible que se ajusta a las condiciones organizacionales.Originalidad: Esta investigación realiza la  integración de factores claves de éxito asociados al contexto colombiano en la metodología de implementación.Limitaciones: El tamaño de la muestra del diagnóstico del grado de implementación de la Manufactura Esbelta en la industria colombiana de donde se toman los factores claves de éxito a incluir en la metodología.
Keywords: metodología; implementación; manufactura esbelta; gestión de producción