Diseño de un sistema de monitoreo del comportamiento de vacas en tiempo real basado en redes de sensores inalámbricos y algoritmo de clustering de K-Means - Nghia Tran, Duc; Nguyen, Thi Thu; Tran, Duc-Tan (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: El presente artículo es producto de la investigación con código de referencia ĐLTE00.02 / 20-21. Este trabajo fue apoyado por la Academia de Ciencia y Tecnología de Vietnam.Problema: El seguimiento de los animales es un problema importante en el sector agrícola. El objetivo principal es permitir un seguimiento regular de la salud de los animales; cuya consecuencia podría conducir a mejoras en el bienestar animal y la calidad del producto, con un marcado aumento de los beneficios. El sistema de reconocimiento del comportamiento de las vacas se consideró la solución adecuada para el seguimiento de las vacas. Los requisitos para este tipo de sistema son que sea económico, de alto rendimiento y proporcione datos en tiempo real.Objetivo: El objetivo de la investigación es diseñar un sistema de monitoreo de vacas en tiempo real basado en redes de sensores inalámbricos y el algoritmo de agrupamiento K-means.Metodología: Se diseñó un nodo sensor inalámbrico para medir los datos de aceleración montados en el collar usando un acelerómetro. En primer lugar, los datos recopilados se clasificaron en tres clases según la fun-ción VeDBA (Vector of Dynamic Body Acceleration) utilizando el algoritmo K-means. Luego, los umbrales para VeDBA en el paso anterior se utilizaron para clasificar nuevos datos.Resultados: Se clasificaron tres comportamientos (que incluyen alimentarse, acostarse y pararse) en tiempo real con una precisión de clasificación en la región del 89%.Conclusión: El sistema propuesto podría adaptarse al monitoreo de vacas en tiempo real; la clasificación de comportamiento podría implementarse en el microcontrolador. Los resultados confirmaron la fiabilidad del sistema propuesto.Originalidad: La clasificación de comportamiento podría implementarse en el microcontrolador por primera vez en el monitoreo de vacas.Limitaciones: solo se clasificaron tres comportamientos en el experimento.
Keywords: monitoreo; sensor; K-means; redes de sensores inalámbricos; microcontrolador