Controlador LQG óptimo para ajustar el timón que suministra agua a la turbina de pequeñas y medianas centrales hidroeléctricas - Le Ngoc, Giang; Dang Tien, Trung; Tran Xuan, Tinh; Thi Dieu, Linh Nguyen (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: Este trabajo es el resultado de la investigación "Controlador LQG óptimo para abrir timón suministrando agua a turbinas de pequeñas y medianas centrales hidroeléctricas" desarrollada en la Universidad de Energía Eléctrica de Vietnam en 2019.Problema: Para mantener la frecuencia de la tensión emitida por el generador en el valor nominal de 50 Hz, los autores presentan una solución para aplicar la teoría de control óptimo para crear un comando para controlar el ángulo del timón para ajustar el flujo de agua en la turbina.Objetivo: Presentar el algoritmo de formación de valores de orden utilizado para estabilizar la frecuencia de la tensión de transmisión en un valor estándar de 50 Hz.Metodología: En este trabajo se sintetizan las leyes para controlar el timón que suministra agua a la turbina de pequeñas y medianas centrales hidroeléctricas mediante la teoría del control óptimo. Para establecer reglas de control óptimas, el artículo propone utilizar el filtro de Kalman para estimar el estado del objeto. De este modo, la frecuencia del voltaje generado se estabilizará. La eficacia del rendimiento constante y dinámico de la estrategia de control se verificó utilizando el software Matlab/Simulink.Resultados: El sistema propuesto puede compensar las fluctuaciones de potencia y es eficaz en términos de regulación de potencia.Conclusión: El algoritmo presentado en el artículo es la base para la configuración del software a la hora de diseñar y fabricar la combinación turbina-generador. Aplicando este algoritmo, el proceso de ajuste de la potencia transmitida de acuerdo con la carga requerida se realizará con calidad.Originalidad: La contribución de este trabajo radica en el empleo de un control óptimo efectivo de LQG para diferentes condiciones de operación.Limitaciones: Los autores requieren más tiempo para desarrollar y probar este algoritmo antes de su implementación.
Keywords: control óptimo; timón; turbina hidroeléctrica; estabilizar la frecuencia