Desarrollo del Decreto 1072 de 2015, como factor regulador de prácticas en el ámbito de la construcción para la prevención de accidentes laborales con MHF Construark SAS, realizado durante el año 2020 en Bogotá - Tabares, Daniel; Fuentes Rojas, Ever Angel (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: El presente artículo “Desarrollo de la norma decreto 1072 de 2015, como factor regulador de las prácticas en el campo de la construcción para la prevención de accidentes laborales en la empresa MHF Construark SAS”, es realizado durante 2020 en Bogotá.Problema: Existen prácticas recurrentes en el sector de la construcción que generan dificultades en la implementación del SGSST las cuales pueden ser las causas centrales, de esta inadecuada implementación, lo que puede desembocar en accidentes y enfermedades laborales.Objetivo: La investigación tiene como objetivo establecer el nivel de cumplimiento en la implementación del SGSST tratando de visualizar los factores determinantes que inciden negativamente en dicho proceso.Metodología: Esta investigación se diseñó un estudio de enfoque cualitativo, principalmente. Se realizaron entrevistas a representantes de la empresa del área administrativa encargados de la implementación del SGSST.Resultados: La empresa MHF ha logrado tener un nivel de implementación del 85%. Se encuentra en un nivel alto.Conclusión: Este proyecto aporta a la investigación en términos del estudio del SGSST en particular, desde una perspectiva que indaga factores referidos al papel de actores claves como la alta dirección y el personal de obra.Originalidad: Se indaga una pyme del sector de la construcción logrando establecer factores humanos en los procesos de implementación del SGSST y la estrategia de mejoramiento.Limitaciones: El contexto generado por la emergencia COVID-19 afecto las labores de recolección de información en sitio debido a que el sector construcción se vio obligado a suspender labores por la pandemia.
Keywords: implementación; Decreto 1072; sistema de seguridad y salud en el trabajo; sistemas de gestión