Granada de entrenamiento no explosiva para las escuelas de las Fuerzas Militares y de Policía de Colombia - Garay Rairán, Fabián; Parra Laguna, Diego Mauricio; Tarazona, Nathalie; Conde, Julián (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: El trabajo es producto de la investigación “Diseño de granadas de entrenamiento no explosivas para el ejercicio de práctica y lanzamiento en las escuelas de entrenamiento de las fuerzas militares colombianas” realizada en la Escuela Militar de Suboficiales durante 2017 y 2020.Problema: En el ejercicio de lanzamiento de granadas de mano, el mal manejo del material durante las sesiones de entrenamiento conduce directamente a una serie de accidentes para el personal de entrenamiento.Objetivo: La investigación tiene como objetivo diseñar una granada de entrenamiento no explosiva para evitar accidentes en los ejercicios de lanzamiento en las Escuelas de Formación de las Fuerzas Armadas y Policías de Colombia.Metodología: Los elementos de transmisión y recepción, visualización y elementos de sonido se implementaron a través de dispositivos electrónicos, buscando obtener un alto porcentaje de similitud como lo hace el ejercicio de lanzamiento con la granada original, la IM 26. Resultados: Se construyen para el mercado 12 prototipos de granadas de entrenamiento no explosivas de bajo costo en material ABS con gatillos y eyectores en acero, que emulan en dimensión y peso a una granada IM26 real.Conclusión: El prototipo cumple con los requisitos mínimos de uso, tamaño y masa que emulan al original, el tiempo después de desbloquearse y el tiempo de ejecución después de su lanzamiento.Originalidad: Estos prototipos únicos en Colombia permiten mitigar posibles incidencias en los ejercicios de lanzamiento de granadas de la escuela de formación.Limitaciones: Los módulos de transmisión y recepción (433 MHz) no tenían potencia suficiente para transmitir los datos en un rango superior a 50 m, se utilizó el sistema de radiofrecuencia SYNAPSE.
Keywords: granada; emulación; no explosivo; radiofrecuencia; entrenamiento