Transición tecnológica de IPv4 a IPv6 en SNR: un caso de éxito - Salinas Gonzalez, Andersson; Escobar Díaz, Andrés; Vacca González, Harold (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción. El artículo es producto de la investigación “Transición tecnológica IPv4 - Protocolo IPv6” desarrollada en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en 2020.Problema. No existe un plan detallado de transición a IPv6 para el SNR que resuelva los problemas de soporte y conectividad de los nuevos dispositivos para competir de manera más eficiente en el mercado de las telecomunicaciones para el acceso a los funcionarios y la población.Objetivo. Generar un plan de proceso de transición que incluya una descripción detallada de las fases e incluya las actividades clave para dicha transición.Metodología: Este artículo, por lo tanto, describe el proyecto de investigación e implementación que llevó a determinar las actividades, fases y productos correspondientes a la transición tecnológica de IPv4 a IPv6 en la SNR.Resultados: Se visualiza el alcance, así como el aseguramiento documental a través de acciones y recomendaciones del cambio.Conclusión: Es evidente que, luego de cumplir con una metodología de evaluación propuesta, la experiencia puede caracterizarse como un caso de éxito, ya que facilitó la toma de decisiones pertinentes dentro del proceso de adopción del nuevo protocolo.Originalidad: A través de esta investigación se contemplan las tres fases de transición sugeridas por el Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (MinTIC).Limitaciones: La transición tecnológica del protocolo IPv4 a IPv6 se limita a que el proceso no es inmediato sino transitorio, por lo que debe ser apoyado por mecanismos de transición que permitan la coexistencia de ambos protocolos.
Keywords: IPv4; IPv6; mecanismos de transición; políticas de seguridad; caso de éxito