Hacia un sistema de CyT (Ciencia y Tecnología) competitivo en el sector defensa: caso Fuerza Aérea - florez, jimmy; Molina Carvajal, Luisa Fernanda; Gallego León, Kelly Bermannury (Ingeniería Solidaria, 2021)
Resumen: Este artículo describe una investigación de diagnóstico denominada, ciencia y tecnología militar sostenible (ST) en la Fuerza Aérea Colombiana (FAC), desarrollada en el Centro de Desarrollo Tecnológico Aeroespacial (CETAD) entre 2019 y 2020, que busca identificar sus debilidades y fortalezas para lograr un sistema de ST competitivo y sustentable acorde a las necesidades de Seguridad Nacional que potencie el desarrollo nacional y alcanzar la soberanía tecnológica .Problema: ¿Es posible implementar un sistema de ST sostenible y competitivo en el sector de defensa que potencie el desarrollo económico e industrial del país?Objetivo: Esta investigación busca diagnosticar el sistema ST institucional, identificando las debilidades y fortalezas y proponer estrategias, para generar un ecosistema sustentable y competitivo.Metodología: Se realizo una comparación entre un análisis de bibliografía relevante, el contexto nacional y el resultado de los diagnósticos del sistema SC&T.Resultados: El sistema ST se caracteriza por una gran dispersión de esfuerzos y una desconexión con los objetivos de la misión y sus líderes, sin embargo, existe un caso de éxito que muestra cómo con una orientación pragmática a la misión, se pueden lograr resultados.Conclusión: Se pudo determinar que es posible lograr un sistema que desde el sector apoye el desarrollo nacional, integrando prácticas de comercialización y transferencia efectivas  y concentrando esfuerzos en la misión.Originalidad: Fue posible establecer el estado ST de la Fuerza Aérea Colombiana con el fin de integrar las capacidades del sistema al proceso misional.Limitaciones: La falta de información brindada por personal que conforma el ST y el desconocimiento de los procesos mis
Keywords: innovación en ciencia y tecnología militar; innovación y desarrollo tecnológico; desarrollo tecnológico estratégico; innovación en el sector de defensa; soberanía tecnológica