La seguridad en redes SDN y sus aplicaciones - Tapiero, Robin; Cerquera González, Edward Alejandro; Novoa Torres, Norberto (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: El artículo de revisión es producto de la investigación Seguridad en redes SDN y sus aplicaciones, desarrollada en la Universidad Distrital en el año 2020, presentando los últimos avances que se han logrado en seguridad.Problema: Las debilidades en seguridad que han tenido las redes SDN debido a ser una arquitectura nueva, esto no ha permitido que se reemplacen las redes tradicionales.Objetivo: realizar una revisión del estado del arte de las redes SDN enfocando la investigación la seguridad de la capa de control y sus avances.Metodología: se emplea el método descriptivo, se consultaron bases de datos como Scopus, IEEE y ScienceDirect, utilizando los siguientes criterios de búsqueda: SDN networks, security in SDN networks, applications with SDN networks y OpenFlow protocol, se tomó como muestra de investigación a los continentes asiático, europeo y americano con años de investigación desde el año 2014 hasta el año 2020.Resultados: se han desarrollado grandes avances en seguridad para las redes SDN, lo que permite ver una pronta solución a las debilidades que afronta en la actualidad.Conclusión: las redes SDN lograran resolver todos los retos a los que se enfrentan y se consolidara como una arquitectura sólida y confiable.Originalidad: se realiza un enfoque importante en la seguridad de las redes SDN y se evidencia el gran desarrollo que se ha presentado en este aspecto.Limitaciones: las redes SDN son una arquitectura nueva por lo que su desarrollo ha sido muy poco y los avances en seguridad se vieron afectados significativamente.
Keywords: redes definidas por software (SDN); internet de las cosas (IoT); virtualización de red (NFV); protocolo open flow; seguridad