Sistema de validación multicapa para la automatización de datos en una red WSN con dispositivos IOT - Paz-Fernandez, Luisa; Ruiz Rosero, Juan Pablo (Ingeniería Solidaria, 2021)
Introducción: artículo producto de la investigación “Sistema de validación multinivel con énfasis en la transmisión de datos en un Gateway para el IoT”, soportado por la Línea de Investigación en Aplicaciones sobre Internet de la universidad del Cauca durante el 2020.Problema: para el funcionamiento de dispositivos IoT son necesarios los puentes de enlace entre las redes de sensores inalámbricos (WSN) e Internet. Sin embargo, estas redes se encuentran constituidas por enlaces vulnerables que pueden generar gran pérdida de paquetes.Objetivo: dar a conocer una alternativa para mejorar el proceso de validación de transmisión de datos dada una trama implementada en un sistema WSN-IoT previamente desarrollado.Metodología: revisión cienciométrica sobre conceptos relacionados con la industria 4.0, IoT y WSN y generación de algoritmos basados en Scrum y en el desarrollo basado en pruebas (TDD).Resultados: aplicación de validación que captura, analiza tramas y compara los valores de las variables monitoreadas en cada capa del modelo implementado; finalmente reporta los errores detectados en la transmisión de datos.Conclusión: con la realización de este trabajo, se mejoró el proceso de validación de la transmisión de datos del sistema WSN-IoT enfocado a la logística y seguimiento, automatizando el proceso.Originalidad: a través de esta investigación, se expone por primera vez una alternativa para validar la correcta transmisión de datos en un sistema WSN-IoT, en temáticas de tendencia como: la industria 4.0, el internet industrial de las cosas, la cadena de suministro, la logística y la trazabilidad. Limitaciones: poca investigación en el área de validación, escasos y delicados dispositivos hardware, así como una alta dependencia de redes para monitorear el desempeño de la aplicación diseñada.
Keywords: Internet de las cosas; red de sensores inalámbricos; validación; datos; logística; trazabilidad