Indicadores de calidad del suelo asociados a la aplicación de hongos micorrizales en plantaciones de café - Avila Bayona, Catherine Paola; Alvarez Cano, Maria Alejandra; Avellaneda Torres, Lizeth Manuela (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: El presente artículo es producto de la investigación “Evaluación de la calidad del suelo asociadoal uso de micorrizas en cafetales del Municipio de Sasaima, Cundinamarca” realizado durante el año 2018 y2019 en la Universidad Libre. Problema de investigación: Diversas investigaciones reportan el uso de micorrizas en el desarrollo de plantas, sin embargo, se presentan pocos estudios en cuanto a las relaciones ente las micorrizas y los indicadores de calidad del suelo. Metodología: Se evaluaron cuatro parcelas en las cuales se aplicó: 1). Control, 2). Micorrizas autóctonas dela zona aisladas por las autoras, 3). Micorrizas líquidas comerciales y 4). Micorrizas sólidas comerciales. Serealizó muestreo de suelos rizosféricos con seguimiento bimensual hasta obtener 5 ciclos de colecta. Se determinaron parámetros fisicoquímicos, abundancia de grupos funcionales de microorganismos y actividades enzimáticas del suelo, los cuales fueron analizados mediante análisis estadístico: univariado y multivariado. Conclusión: La hipótesis de investigación fue validada ya que la inoculación de micorrizas aumentó significativamente los valores de los indicadores de calidad del suelo como el carbono orgánico (14%), humedad (19%), fósforo (30%), abundancia de bacterias fijadoras de nitrógeno (5.5%), bacterias solubilizadoras de fosfato (7.8%), bacterias celulolíticas (9.3%) y hongos solubilizadores de fosfato (2.6%). Adicionalmente, las micorrizas autóctonas de la zona de estudio, aisladas por las autoras presentaron mayores beneficios con respecto a las micorrizas comerciales. Originalidad: Esta investigación revela el impacto de las micorrizas en los indicadores de calidad del suelo,especialmente en los parámetros microbianos y enzimáticos a lo largo del tiempo durante el primer año deaplicación. Limitaciones: Los reportes de diversos autores investigan la importancia de las micorrizas en los parámetrosfisicoquímicos de la planta y no sobre los parámetros microbianos y enzimáticos del suelo.
Keywords: enzimas del suelo; grupos funcionales de microorganismos; nutrientes del suelo; agricultura ecológica