Un nuevo esquema de agrupación para redes sensoras inalámbricas de radio cognitivas heterogéneas - Prasad Joshi, Gyanendra; Jha, Sudan (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: Este artículo es el producto de la investigación “Análisis y predicción del espectro basados en el aprendizaje en redes cognitivas de sensores de radio”, desarrollada en la Universidad de Sejong en el año 2019. Problema: La mayoría de los esquemas de agrupamiento para redes de sensores inalámbricos con radio cognitivo distribuido consideran sensores inalámbricos cognitivos homogéneos con radio habilitado. Muchos esquemas de agrupamiento para tales redes de sensores inalámbricos cognitivos homogéneos habilitados para radio desperdician recursos y sufren de ineficiencia energética debido a los gastos generales innecesarios. Objetivo: El objetivo de la investigación es proponer un esquema de agrupación de nodos que conserve la energía y prolongue la vida útil de la red. Metodología: una red heterogénea de sensores inalámbricos cognitivos habilitados para radio en la que solo unos pocos nodos tienen un módulo de radio cognitivo y los otros nodos son nodos sensores normales. Junto con el costo del hardware, el esquema propuesto es eficiente en el consumo de energía. Resultados: Simulamos el esquema propuesto y lo comparamos con las redes de sensores inalámbricos cognitivos homogéneos habilitados por radio. Los resultados muestran que el esquema propuesto es eficiente en términos de consumo de energía. Conclusión: El esquema de agrupación de nodos propuesto funciona mejor en términos de conservación de energía de red y partición de red. Originalidad: existen esquemas de agrupación de nodos heterogéneos en la literatura para la detección cooperativa del espectro y la eficiencia energética, pero hasta donde sabemos, no existe ningún estudio que proponga una agrupación de sensores habilitados por radio no cognitivo para la conservación de energía junto con radio cognitiva. sensores inalámbricos habilitados. Limitaciones: El despliegue del dispositivo especial propuesto para sensores inalámbricos cognitivos habi-litados para radio es complicado y requiere hardware especial con mejores nodos de sensores cognitivos alimentados por batería.
Keywords: CR-WSN; sensores cognitivos habilitados para radio; eficiencia energética; conservación de energía