Tomografía de impedancia eléctrica: fundamentos de hardware y aplicaciones médicas - Escobar Revelo, Fausto Andrés; Mosquera Leyton, Víctor Hugo; Rengifo Rodas, Carlos Felipe (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: En el siguiente artículo se muestra una revisión sistemática de publicaciones sobre topologíashardware utilizadas para capturar y procesar señales eléctricas utilizadas en tomografía por impedancia eléctrica (TIE) en aplicaciones médicas, así como la actualidad del TIE en el campo de la biomedicina. Este trabajo es producto del proyecto de investigación “Tomografía de impedancia eléctrica basada en dispositivo de señal mixta”, que tiene lugar en la Universidad del Cauca durante el período 2017-2019. Objetivo: Esta revisión describe la estructura hardware de los sistemas de TIE, además de sus características,como frecuencia y magnitud de señales de corriente, patrones de inyección y medición de señales y número de electrodos orientado a, uso clínico. Metodología: Se realizó una revisión sistemática, en las bases de datos IEEE-Xplore, ScienceDirect y Scopus.Tras la clasificación se obtuvo 106 artículos relevantes sobre estudios científicos de sistemas, aplicacionesdedicadas al análisis de imágenes médicas. Conclusión: Los métodos basados en impedancia, tienen una variedad de aplicaciones médicas, puesto quepermite la reconstrucción de una región corporal, mediante la estimación de la distribución de conductividadal interior del cuerpo humano, sin radiación y elementos de contraste, tan perjudiciales para la salud de lospacientes; convirtiéndola en una herramienta muy útil y versátil en el tratamiento de enfermedades como:monitorear la presión arterial, detección de arterosclerosis, localización de hemorragias intracraneales, determinar la densidad ósea, entre otras.
Keywords: bioimpedancia; aplicaciones médicas TIE; tomografía de impedancia eléctrica