Evaluación del comportamiento mecánico de suelos sometidos a procesos de fusión en laboratorio - López Valiente, Lesly Nathalie; Cáceres Cárdenas, Luis Alberto; Silva Balaguera, Andrés Leonardo (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción:El presente artículo es producto de la investigación “ Transformación de suelos sometidos a procesos de fusión en el laboratorio”, desarrollada en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia en el año 2018; en este se describen los resultados obtenidos en cuanto al cambio de propiedades físicas y mecánicas de los suelos finos, en especial de los suelos arcillosos expuestos a procesos de calentamiento a diferentes temperaturas, buscando así ampliar el conocimiento de este proceso como alternativa de estabili-zación.Problema: Los suelos de origen reciente son frecuentemente materiales cuyo comportamiento está ligado a la historia geológica, por lo que es común encontrar suelos que presentan problemas de baja resistencia y deformación excesiva, lo que hace necesario el “mejoramiento” de su comportamiento geotécnico.Objetivo:El objetivo de la investigación es establecer cuantitativamente los cambios de resistencia de un suelo con granulometría fina al ser expuesto a diferentes rangos de temperatura. Metodología:El proyecto se basó en una metodología mixta con carácter explicativo, donde se evidencian las variaciones del suelo objeto de estudio siguiendo fases expuestas dentro del presente artículo. Resultados: Se evidencian los cambios de las propiedades físicas y mecánicas del suelo al ser fundido y so-metido a diferentes ensayos, para este artículo se presentan las variaciones de los resultados del ensayo de Compresión Inconfinada y Límites de Atterberg. Conclusión:Analizar la eficiencia del método de estabilización con calor como una técnica de mejoramiento de suelos con composición fina, teniendo en cuenta las variaciones de la cohesión no drenada del suelo.Originalidad:La presente investigación se realiza por primera vez en los suelos finos circundantes en la zona del depósito lacustre de la Ciudad de Tunja, Departamento de Boyacá, contribuyendo así a la caracterización geotécnica de la ciudad y a la evaluación de esta técnica de mejoramiento. Limitaciones:Las muestras al ser fusionadas deben ser ensayadas en equipos para rocas, lo que contribuyó a que no se pudieran realizar ensayos a temperaturas superiores a las mostradas en el presente artículo.
Keywords: comportamiento; geotecnia; fusión; resistencia; suelos; temperatura