Avances en el control mental de una mano robótica - Vargas Ochoa, Iván Fernando; Bravo Angarita, Richard Camilo; Peña Cortes, César Augusto (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: El presente artículo es producto de la investigación “Avances en el control mental de una mano robótica”, desarrollada en la Universidad de Pamplona en el año 2019.Problema: Actualmente uno de los principales problemas que presentan las prótesis de mano robóticas es la forma en que el usuario le indica los movimientos a realizar. Dado esto, las que mejores resultados han obtenido utilizan sistemas invasivos.Objetivo: El objetivo principal del sistema es permitir que una persona controle los movimientos y / o gestos de una mano robótica utilizando sus pensamientos, de tal forma que el control sea lo más natural y preciso posible.Metodología: Se utiliza una interfaz cerebro-computadora (BCI) de tipo no invasiva y de bajo costo para la generación de referencias del sistema de control.Resultados: El rendimiento del sistema está sujeto directamente a la habilidad del usuario para recrear acciones o movimientos en su mente. Entre más definido sea su pensamiento, mejor será la respuesta de control.Conclusión: El control mental representa un nuevo desafío para los usuarios, pero a medida que se utiliza, se convierte en un control más natural y preciso de usar, que ofrece grandes posibilidades de control a las personas a diario hacen uso de prótesis de mano robóticas.Originalidad: A través de esta investigación, se formula una alternativa para el control de prótesis de mano, que no requiere sistemas invasivos y brinda la ventaja de ser de bajo costo.Limitaciones: La frustración, el estrés y el ruido externo son factores que afectan directamente el rendimiento del sistema.
Keywords: impresión 3D; interfaz BCI; mano robótica; comandos mentales