Estudio del protocolo IPv6 en el modelo de datos del dominio de distribución de redes inteligentes - David Muñoz, Guillermo Adolfo; Guerrero, Fabio Germán (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: Este artículo es producto del proyecto de investigación “Estudio del Protocolo IPv6 en el modelo de datos del dominio de distribución de la Smart Grid” desarrollado en la Universidad del Valle en 2014.Problema: Existe una necesidad inmediata de establecer estándares y protocolos para Smart Grid tanto para los componentes eléctricos como para las tecnologías de la información y comunicación.Objetivo: El objetivo de la investigación es caracterizar el uso de IPv6 en el contexto del dominio de distribución de comunicaciones de la Smart Grid.Metodología: El trabajo define un entorno de virtualización en el que se evaluará el rendimiento de IPv6 en el dominio de distribución de la Smart Grid; Esta evaluación incluye la medición y el análisis de los retardos, así como los volúmenes de tráfico, el ancho de banda, las condiciones de seguridad informática y el tiempo de asignación de direcciones de red.Resultados: El protocolo IPv6 se considera como una alternativa viable en el modelo de comunicación de la Smart Grid para poder dar cumplimiento a los requerimientos de comunicación.Conclusión: La implementación de Calidad de Servicio (QoS) en IPv6 definida en el RFC2474, es fundamental en la red de comunicación de la Smart Grid para poder cumplir con los requerimientos de comunicación de las aplicaciones definidas.Originalidad: Existe una gran expectativa de que las redes basadas en el Protocolo de Internet sirvan como un elemento clave para las comunicaciones dentro de Smart Grid.Limitaciones: El amplio alcance y las dimensiones que involucran la Smart Grid, es casi imposible implementar la red de comunicación por completo en una sola herramienta de simulación o emulación.
Keywords: red inteligente; protocolo de internet; dominio de distribución; latencia; rendimiento