Influencia de agregados de piedra aplicada del centro de distribución de rodeb en las propiedades mecánicas de los concretos empleados para la construcción de la zona de libre comercio de Tocancipá - Peña Rey, Ferney Oswaldo; Becerra Becerra, Javier Eduardo; Culma Pirabán, Angie Cristina; Rojas Farfán, Faindry Julieth (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: El presente artículo es producto de la investigación “La influencia de los agregados pétreos del acopio Rodeb, en las propiedades mecánicas de los concretos empleados para la construcción de la zona franca de Tocancipa”, realizada en la Universidad Santo Tomas, durante el 2017.Metodología: El uso de agregados pétreos sin estándares de calidad, que garanticen las resistencias de concretos comerciales, es un problema en el país. Entender, que las propiedades físicas de los agregados pétreos, afectan las propiedades físicas del concreto fresco y de resistencia del endurecido.En este estudio, se caracterizarán físicamente agregados pétreos de un centro de acopio “Rodeb” en Tocancipa empleados para la construcción de su Zona Franca y de agregados tipos soportados técnicamente en la ciudad Capital, para medir la variación mecánica en concretos de 21 y 28 Mpa.Resultados: se obtuvo que los agregados “acopio Rodeb” cumplen con los parámetros físicos que permite alcanzar las resistencias de diseño esperadas y en mayor grado que los resultados obtenidos por los agregados tipo.Conclusión: Con este proyecto se busca generar conciencia sobre la variabilidad en las propiedades físicas y mecánicas de los concretos, según la caracterización de los agregados pétreos empleados.Originalidad: Se busca implementar un diseño de mezcla en el acopio Rodeb para sus agregadosLimitaciones: Para continuar con la investigación, es necesario efectuar ensayos adicionales de caracterización fisico-quimico, para entender mejor como la textura y la forma de los agregados puede influenciar las propiedades mecanicas en los concretos. Adicionalmente y por otro lado es importante la divulgación de los resultados en la comunidad de Tocancipa
Keywords: agregados pétreos; concreto; gradación; resistencia; método Walker