Desempeño de amplificadores ópticos con respecto a las penalidades de potencia de un entorno de red DWDM XGS-PON - Marulanda Pungo, Ana María; Paredes Cerón, Paola Juliana; Gómez Agredo, Gustavo Adolfo (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: Artículo producto de la investigación “Análisis del desempeño a nivel de simulación, de amplificadores ópticos para un entorno de red DWDM XGS-PON”, soportado por el Grupo de Investigación de Nuevas Tecnologías en Telecomunicaciones (GNTT) de la universidad del Cauca durante el 2019.Problema: Para la implementación de las arquitecturas de red ópticas XGS-PON se requieren procesos de amplificación, los cuales generan penalidades de potencia que acarrean la presencia de fenómenos de tipo no lineal, degradando significativamente el desempeño de la red.Objetivo: Analizar el desempeño de una arquitectura de red DWDM XGS-PON, con respecto a las penalidades de potencia generadas al implementar diferentes tipos de amplificadores ópticos en diferentes modos de amplificación.Metodología: Recopilación de bibliografía relevante sobre arquitecturas de redes ópticas de largo alcance con velocidades simétricas de 10 Gbps.Resultados: No trabajar en la región ideal de amplificación, afecta el desempeño de una red DWDM XGS-PON, generando una migración de un régimen de propagación lineal a no lineal, debido a la presencia de penalidades de potencia como FWM.Conclusión: Con esta investigación es posible determinar cuál es el amplificador que se debe utilizar según las necesidades de la red óptica, evaluando las alternativas disponibles en el mercado, en función del costo, configuración y desempeño del sistema.Originalidad: Se realiza una investigación novedosa para el desempeño de arquitecturas de red de última generación DWDM XGS-PON, con respecto a la incidencia de fenómenos de propagación no lineales.Limitaciones: En algunos casos, la herramienta de simulación requiere un alto consumo de recursos de máquina y tiempo de procesamiento.
Keywords: amplificadores ópticos; arquitecturas de Red; DWDM; XGS-PON; penalidades de potencia