La promoción de la salud en el contexto laboral, más allá de un modelo organizacional saludable - Mahecha Guzmán, Mónica; Silva Urrea, Evelin Lizeth; Sáenz Blanco, Fabiola (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: Este artículo es producto de la investigación Salud y Bienestar Psicosocial en las Organizaciones: Eficacia de las intervenciones positivas para mejorar la vida laboral desde la Psicología Positiva realizadas durante los años 2016 y 2018 en la Universitat Jaume I de España.Problema: Las condiciones cambiantes de los ecosistemas en los que se encuentran inmersas las organizaciones corresponden a las crecientes relaciones entre los diferentes actores dentro y fuera del contexto organizacional, constituyendo así sistemas complejos de difícil comprensión en el contexto empresarial, dificultando la actuación de su estructura para la generación de ventajas competitivas en el mercado, donde se establece como emergencia la construcción psicosocial de una organización sana.Objetivo: Ofrecer una solución alternativa a la divergencia teórica para construir organizaciones positivas.Metodología: desarrollo de un modelo organizativo sano, de tipo celular, basado en un conjunto de variables en las que coinciden los modelos GPTW y HERO. Con la implementación de esta estructura, a través de una metodología de tránsito que hace tangible el objetivo de ser el mejor lugar para trabajar.Conclusión: Establecer un modelo organizacional saludable de estructura celular permite percibir el contexto organizacional a través de variables trazables y flexibles que responden a los cambios laborales internos y externos.Originalidad: Los avances en relación a la construcción psicosocial de las organizaciones de salud están limitados por múltiples modelos heterogéneos, sin embargo, por primera vez se traza un modelo homogéneo basado en otros que han sido implementados en diferentes entidades.
Keywords: metodología de tránsito; organización celular; HERO; GPTW; modelo organizacional saudável