Empleabilidad como problema complejo - Hernández Corredor, Luisa Fernanda; Beltrán Martínez, Ronald Sneyder (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: El presente artículo se desarrolla dentro del marco del proyecto Emple-ap coordinado desde 2018 por la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en Bogotá.Problema: Los recién egresados de educación superior se enfrentan ante un problema de empleabilidad que se ve afectado por múltiples variables, actores y contextos interdependientes y cambiantes, que conlleva a que posea una naturaleza compleja; sin embargo, usualmente el problema es abordado desde una perspectiva simplista que impide la construcción de propuestas que generan un alto impacto en la práctica.Objetivo:El objetivo de esta investigación es generar una propuesta de estudio del problema de la empleabilidad desde la perspectiva del pensamiento complejo.Metodología:La metodología empleada se fundamenta en revisión de literatura y panel de expertos a través de análisis estructural. Resultados: Se evidencia la predominancia del enfoque simplista en la comprensión de la empleabilidad, siendo expresado en un conjunto limitado de variables y generalmente centradas en el profesional. Además, el análisis estructural permite evidenciar la alta interdependecia existente entre las variables que engloba a diferentes actores y contextos.Conclusiones:Es necesario redireccionar el enfoque desde el cual se estudia la empleabilidad, el cual reconozca que el problema debe ser abordado de forma global y reconociendo su constante cambio, con el fin de generar soluciones dinámicas que se adapten al mismo.Originalidad:A través de esta investigación se ofrece una primera propuesta para comprender la empleabilidad como problema complejo, haciendo énfasis en la interdependencia de las variables.Limitaciones: Los resultados presentados son tempranos para realizar una generalización y si bien las variables propuestas fueron verificadas en el panel, aún no han sido validadas.
Keywords: problema simple; problema complejo; variables de empleabilidad; empleabilidad