Diseño de la estructura organizacional y de coordinación de un observatorio basado en inteligencia colectiva - Bohorquez Arévalo, Luz Esperanza; Castillo Rodríguez, Nelson Stiven; Farfán González, Mónica Sofia (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: El presente artículo es producto de una investigación desarrollada en el marco del proyecto Empleap, a lo largo del 2019 en la escuela de ingeniería Industrial, Universidad Distrital Francisco José de Caldas.Problema: Limitaciones en el uso de las estructuras jerárquicas tradicionales para la gestión de las organizaciones basadas en jerarquías de control, por su dificultad para operar eficientemente en Sistemas Sociales Humanos (SSH).Objetivo: Generar una propuesta general que comprenda la estructura y gestión organizacional para el observatorio de empleabilidad de la alianza del pacifico (AP) soportado en inteligencia colectiva (IC) y en organiza-ciones de alta confiabilidad. Metodología: La metodología para el desarrollo de la propuesta se soporta en teoría fundamentada, en el que el diseño emerge a partir de los planteamientos realizados en investigaciones previas. Resultados: A partir de los resultados de la revisión, se presenta la propuesta de estructura organizacional para el observatorio, enfatizando las alternativas para dividir y coordinar el trabajo, y las características importantes de la estructura para facilitar el aprovechamiento de los recursos disponibles en el medio. Conclusiones: La IC y las organizaciones fiables, son una forma diferente y descentralizada de gestión en las organizaciones que permite crear sistemas más flexibles y robustos, este estudio crea un esquema general de las características y precondiciones principales que debe tener un sistema basado en IC.Originalidad: El principal aporte de la presente investigación radica en el diseño de una estructura organizacional diferente a la estructura jerárquica tradicional, soportada en IC para la gestión de toda una organización.Limitaciones: Actualmente no existen grandes avances respecto a estructuras organizacionales alternativas a las tradicionales jerarquías de control a pesar de sus limitaciones en el procesamiento de información y en la incidencia que tendrían en su desempeño
Keywords: observatorio; inteligencia colectiva; organizaciones fiables; gestor de conocimiento