Gestión del territorio basada en la evaluación del medio ambiente y ruido en áreas cercanas a dos centros médicos de Unidades de Planificación de Zona 44 Y 47 en Bogotá - Acevedo Buitrago, Baudilio; Ortíz Bernal, Deisy Mireya; Ramírez Trujillo , Estefanía (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: Este artículo muestra la evaluación del ruido ambiental alrededor de centros médicos ubicados en la UPZ Américas y Kennedy Central - Bogotá, y la propuesta de acciones relacionadas con la planificación del territorio como estrategia de mitigación.Problema: La localidad de Kennedy ha presentado altos niveles de ruido ambiental, lo cual es preocupante debido a sus efectos sobre la salud de las personas.Objetivo: Esta investigación se realizó con el propósito de; recopilar información actualizada sobre el ruido ambiental en la localidad de Kennedy, evaluar el cumplimiento normativo e identificar los fenómenos para establecer acciones que conduzcan a su mitigación.Metodología: El proceso de medición se guio bajo las pautas de ISO 1996: 1 y los parámetros establecidos en la Res. 627/2006 del ministerio de ambiente.Resultados: Los niveles de ruido ambiental exceden los límites máximos permisibles (55 dB) en los diferentes días y horas de medición, también se determinó su relación principal con el alto flujo vehicular, así como con actividades comerciales formales e informales alrededor de los centros médicos. .Conclusión: No existe cumplimiento normativo en relación con el ruido ambiental y el plan territorial establecido en la UPZ. Las acciones sugeridas son; uso de parques para plantar árboles nativos que actúan como barreras biológicas, no uso de las calles circundantes como caminos secundarios de tráfico y reorganización de las actividades comerciales.Originalidad: Se obtuvieron datos actualizados de ruido ambiental y se identificaron problemas de crecimiento y desarrollo inapropiados.Limitaciones: Falta de información de mediciones de ruido ambiental en otros sectores de la localidad.
Keywords: contaminación; presión acústica; ruido ambiental; planificación del uso del suelo