Análisis de procesos de inestabilidad en taludes mediante comparativo entre métodos de equilibrio límite y elementos finitos - Leguizamón Barreto, Luis Carlos; Ménendez Tellez , Juan José (Ingeniería Solidaria, 2020)
Introducción: el artículo presenta resultados de investigación sobre el análisis de procesos de inestabilidad en taludes desarrollado en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia en el año 2019.Problema: los procesos de inestabilidad en taludes están presentes en el Departamento de Boyacá (Colombia) de manera permanente. El análisis de estabilidad mediante la aplicación de métodos convencionales de equili-brio límite no refleja las condiciones reales de resistencia mecánica de los materiales encontrados.Objetivo: analizar los procesos de inestabilidad en taludes empleando el método de elementos finitos en dos puntos críticos localizados en la vía que comunica la ciudad de Tunja con el municipio de Miraflores. Metodología: inicia con la búsqueda y recopilación de información relevante de puntos críticos con caracterización geotécnica en corredores viales del Departamento, lo que permite la identificación de dos puntos críticos inestables. Con el empleo de información geológica, geotécnica e hidrológica se modela el comportamiento mecánico de los materiales a través del software Slide y Midas GTS NX.Resultados: la estimación de la estabilidad de los materiales por el método de elementos finitos presenta resultados más confiables frente al comportamiento real de los sitios estudiados, en comparación con los métodos basados en equilibrio límite.Conclusión: es recomendable el empleo de esta técnica de simulación numérica en reemplazo de los métodos convencionales, siendo una herramienta asequible y efectiva para el análisis de procesos de inestabilidad.Originalidad:la mayoría de los análisis de procesos de inestabilidad realizados en el Departamento de Boyacá no aplican el método de elementos finitos. Limitaciones:la estimación de la estabilidad de los materiales está basada en un modelo constitutivo para suelo y otro para roca.
Keywords: inestabilidad material; estabilidad de taludes; equilibrio límite; elementos finitos