Análisis y simulación de los efectos de fatiga en la estructura del helicóptero UH-60 308 - Florez Zuluaga, Jimmy Anderson; Márquez Atrio, Andrés; Ayala Angel, Andres; Carreño Hernández, Carlos Jahir (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: El presente es producto de la investigación “Estudio de las maniobras operacionales para ladetección de fatigas estructurales en el helicóptero UH-60”, desarrollado a través del proyecto de Colciencias56742, en el Centro de Desarrollo Tecnológico Aeroespacial para la Defensa – CETAD de la Fuerza AéreaColombiana, durante 2017 al 2019.Objetivo: El objetivo del proyecto fue diseñar y desarrollar un sistema que permitiera estudiar los esfuerzosque generan las maniobras operacionales y que pueden ocasionar fatigas estructurales en el frame 308 de laaeronave UH-60.Metodología: El proyecto se basó en la integración de datos de la instrumentalización del marco 308 quedetectan la tensión y las vibraciones sufridas por el helicóptero, para el desarrollo de la simulación y el análisis.Resultados: En primera instancia la recolección de datos sincronizados con las maniobras de vuelo, identificando los esfuerzos que se generan en cada posición, lo que permitió establecer los rangos de las maniobras operacionales, lo cual ayuda a representar cargas de la viga.Conclusiones: En este proyecto se integró en la aeronave una serie de sensores y dispositivos de adquisición e grabación de datos con el fin de encontrar aquellas maniobras que generen esfuerzos en la viga 308, partiendo del uso de los manuales del fabricante y de los procesos de ingeniería.Originalidad: Se formulan por primera vez basados en datos de posibles situaciones, ya que no existen antecedentes de trabajos publicados sobre el estudio, caracterización y materiales sobre la estación 308 delhelicóptero UH-60.Limitaciones: Insuficiente información pública sobre la aeronave UH-60.
Keywords: UH-60; simulación; frame 308; Nube de puntos; XFEM; Caracterización del material; Fatiga; Evolución del daño; esfuerzos estructurales