Sala móvil para entrenamiento táctico militar en planificación de misiones de caballería - Rojas-Ballesteros, Daniel Eduardo; Molina Saldarriaga, César Augusto; Palomo Navarro, Cristie (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: El presente artículo es resultado del Proyecto de investigación titulado: Sistema Portátil deSimulación Para Vehículos Militares Para el Entrenamiento Táctico, Desarrollo por la Escuela de Caballería,Ejército de Colombia del 2010 al 2017, tiene como propósito identificar herramientas para mejorar el procesoformativo del personal militar.Problema: El entrenamiento se realiza en un ambiente teórico, no se cuenta con un medio eficaz para entrenar al personal en la toma de decisiones. A efectos de permitir la instrucción de las funciones y competencias –oficiales, suboficiales y soldados– que genere un entrenamiento individual y colectivo.Objetivo: Evaluar el impacto de la implementación de un aula móvil prevista con herramientas de simulación, como estrategia para la formación de los miembros de la Escuela de Caballería.Metodología: Studio empírico desarrollado en 5 etapas: (i) instrucción inicial, (ii) prueba de diagnóstico, (iii)retroalimentación del diagnóstico, (iv) prueba de desempeño y (v) evaluación de desempeño. Para ello se dispuso de la adecuación de un tráiler, como aula móvil, y se usó el juego ARMA 3.Resultados: El uso del aula móvil permitió aumentar el número de personas capacitadas, disminuir los tiempos de capacitación, significó menos costos operativos y mayor sostenibilidad.Conclusión: La implementación del aula móvil y el sistema de simulación contribuyó al desarrollo de competencias y habilidades, mejoró las capacidades para la toma de decisiones, aumentó la variación perceptiva y mejoró la coordinación, comunicación y toma de decisiones en equipo.Originalidad: primera aula móvil para entrenamiento militar, con patente de invención 10-61804,Limitación: la investigación se llevo a cabo en la Escuela de Caballería. Sus resultados solo pueden ser replicables en otros centros de estudios Militares.
Keywords: planeamiento; formación; instrucción; doctrina; simulación; militar; táctica; caballería