Propuesta de arquitectura y construcción de aprendizaje automático (AA) como estrategia para la reducción de los niveles de deserción universitaria debido a factores académicos - Rodríguez Molano, José Ignacio; Forero Zea, Leidy Daniela; Piñeros Reina , Yudy Fernanda (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: El Machine Learning, surge como una de las técnicas de la inteligencia artificial, en la cual, a través de algoritmos, accede a los datos y los utiliza para aprender y predecir resultados. En cuanto su aplicación en la educación permite la caracterización de dificultades en el aprendizaje a través del análisis de su rendimiento.Objetivo: Identificación de aplicaciones del Machine Learning aplicado al ámbito educativo que permitan la disminución de los niveles de deserción académica, a través de una propuesta de arquitectura para su aplicación en un entorno de educación personalizada.Metodología: Se inicia con la revisión de la literatura sobre las características del aprendizaje automático, la deserción académica, con énfasis en el caso colombiano, la hiperpersonalización y su aplicabilidad a las metodologías de aprendizaje; generando a continuación una propuesta de arquitectura en un entorno de Aprendizaje Automático, con el fin de mitigar la deserción académica provocada por factores académicos. Finalmente, se proponen mecanismos de evaluación de la arquitectura propuesta, con una posterior síntesis y discusión de los resultados.Conclusiones: La construcción de una arquitectura del Moodle de Hiperpersonalización del aprendizaje, es una perspectiva global de los factores representativos propuestos para el desarrollo de aplicaciones a través del Machine Learning, lo cual podría llevar a la disminución de los niveles de deserción académica universitaria, en el sentido en que se facilita la gestión del conocimiento, la información y la adaptación a través del análisis de escenarios.Originalidad: La arquitectura propuesta se muestra como una aplicación del Machine Learning en casos de tipo social como la deserción académica, permitiendo la inclusión del modelado de aprendizaje automático con los requerimientos de un entorno educativo.
Keywords: Aprendizaje automático; Deserción académica; Hiperpersonalización; Educación