Técnicas y métodos para el seguimiento de la evolución de la habilidad motriz fina de miembro superior : revisión de la literatura - Guzmán Villamarín, Juan David; Guzmán Villamarín, Diego Enrique; Rengifo Roda, Carlos Felipe; Londoño Prieto, Jerónimo (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: El artículo es producto de una investigación sobre los métodos, técnicas y dispositivos utilizados en la medición de la habilidad motriz fina de miembro superior y su respectiva evolución, desarrollada en la Universidad del Cauca en el año 2018.Problema: Medición objetiva la evolución de la habilidad motriz de miembro superior en los procesos de rehabilitación.Objetivo: Identificar las técnicas convencionales y dispositivos electrónicos utilizados en la medición de la evolución de la habilidad motriz de miembro superior.Metodología: Se revisaron cuatro bases de datos científicas además del motor de búsqueda Google Académico. Para la búsqueda se utilizaron las palabras clave: “fine motor skills”, “hand measurement”, “hand rehabilitation”, “hand function”, entre otras.Resultados: Se encontraron aproximadamente 3840 artículos relacionados con la temática. Al aplicar los criterios de exclusión el número de artículo a revisar se redujo a 63, los cuales fueron analizados en la presente revisión.Conclusiones: Las herramientas aplicadas por profesionales de la salud son convenientes debido a su rápida ejecución y fácil acceso, sin embargo pueden estar sujetas al error humano puesto que dependen de la experiencia de quien las utiliza. Los sistemas electrónicos, presentan mediciones objetivas, no obstante, su complejidad y costo es elevado.Originalidad: Este trabajo presenta información sobre las técnicas terapéuticas y dispositivos tecnológicos, utilizados en ciertas patologías, para la evaluación de la habilidad motriz de miembro superior.Limitaciones: No todos los artículos analizados cuentan con una descripción detallada de las personas en las que los estudios fueron realizados.
Keywords: destreza; habilidad motriz; motricidad fina; medición de habilidad motriz; funcionalidad de mano