Técnica local basada en conjuntos difusos de tipo 2 para mejorar la imagen de manchas - Jyoti Bora, Dibya; Kumar Bania, Rubul; Ngoc, Che (Ingeniería Solidaria, 2019)
El enfoque propuesto en el artículo se encuentra en el proyecto “Investigación avanzada de procesamiento de imágenes médicas basadas en computación suave”, el trabajo ha sido realizado por el doctor Dibya Jyoti Bora (profesor asistente), de la Facultad de Ciencias de la Computación, Universidad de Assam Kaziranga, Jorhat, Assam en el año 2018-2019.Introducción: las imágenes de tinción HE, aunque consideradas como el estándar ideal para el diagnóstico de imágenes médicas, aún sufren de poco contraste y degradación en la calidad del color. En este documento se propone una técnica de mejora basada en conjuntos difusos tipo 2 para optimizar la imagen de tinción HE con especial cuidado hacia los cálculos y mediciones basados en el color.Métodos: este documento presenta un nuevo enfoque basado en el conjunto difuso tipo 2 para mejorar laimagen de tinción HE, donde la interpolación bicúbica juega un papel importante. La máscara de desenfoque también se emplea como factor de mejora posterior.Resultados: a partir de los resultados es claramente visible que los núcleos celulares y otros cuerpos celulares son fácilmente distinguibles entre sí en el resultado mejorado producido por el enfoque propuesto. Esto implica que la vaguedad en los bordes que rodean los objetos en la imagen original se elimina a un nivel aceptable.Conclusiones: se encuentra que el enfoque es, a través de evaluaciones tanto subjetivas como objetivas, una técnica de preprocesamiento eficiente para un mejor análisis de imagen de tinción HE.Originalidad: las ideas involucradas en este documento son originales. Si el trabajo de otros investigadores se menciona en alguna parte del artículo se citan correctamente.Limitación: la complejidad de tiempo relativamente alta es la única limitación asociada con el enfoque propuesto.
Keywords: interpolación bicúbica; imagen de tinción HE; procesamiento de imagen en color; mejora de imagen en color; espacio de color HSV; conjunto difuso tipo 2