Aplicación móvil de gestión empresarial para fincas ganaderas, articulado con el programa de trazabilidad bovina - Pérez, Luiyiana; Lasso, Rolando (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: el artículo es producto de la investigación “Desarrollo e implementación de un software para la gestión y control de las fincas pecuarias, articulado con el programa de trazabilidad bovina”, financiado por SENACYT, realizado durante 2017-2018, en la Universidad Tecnológica de Panamá, sede Azuero, con colaboración de la Consultora Luiyiana Pérez.Problema: este proyecto surge de la ausencia directa de los productores en el registro de la información de campo, y en el programa de trazabilidad bovina.Objetivo: desarrollar una aplicación móvil que permita administrar la gestión de las fincas ganaderas, con integración al sistema de gestión pecuario (SIGEPE) desde las agencias del Ministerio de Desarrollo Agropecuario.Metodología: se realizó un estudio del nivel del índice de la brecha digital (IBD) en el sector, se utilizó un muestreo estratificado proporcional para la selección de los productores y se utilizó el modelo vista-controlador para el desarrollo de la aplicación móvil.Resultado: se levantó una base de datos con información de nutrición, programa sanitario, productos veterinarios entre otros, se tiene la aplicación desarrollada con sus respectivos módulos, se tiene un plan de capacitación para la implementación de la aplicación móvil.Conclusión: la competitividad empresarial pecuaria vs la regulación de la trazabilidad bovina demanda el registro oportuno de la información de campo en todos los puntos de producción animal.Originalidad: la incorporación del control pecuaria por parte de las distintas agencias y su articulación con la trazabilidad bovina.Limitaciones: las habilidades tecnológicas deficiente de los usuarios en el manejo y usos de las TIC.
Keywords: Complejidad creciente; estructura organizacional; sistemas de procesamiento de información