Análisis bibliométrico de las revistas de acceso abierto de Centroamérica, el Caribe y México basado en doaj e indexadores latinoamericanos - Fernández Eysseric, Madelaine Marie; Murillo González, Danny (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: este artículo es producto de la investigación sobre “El análisis bibliométrico de revistas de Centro América y Caribe” que se llevó a cabo en la Universidad Tecnológica de Panamá en el año 2018.Objetivo: medir el impacto de las revistas de acceso abierto y comparar los países de la región de estudio. Se estudia también la posición de las revistas en Panamá con respecto a los otros países de la región.Metodología: se utilizaron datos de las revistas indexadas en DOAJ extraídos en formato CSV que fueron filtrados por países dando un total de 211 revistas y comparadas con los indexadores Latindex, Redalyc, Scielo y Redib dando un total de 42 revistas las cuales fueron analizadas bibliométricamente a través del software Publish or Perish. Resultados: la mayoría de revistas de la región de estudio que pertenecen a DOAJ cumplen los lineamientos necesarios para indexarse en directorios regionales, sin embargo, de las 211 revistas analizadas solo 42 han sido integrada a los 4 indexadores.Conclusiones: la visibilidad de las revistas de la región de estudio ha mejorado la visibilidad de sus, sin embargo, comparada con países como Brasil, Indonesia y el Reino Unido, resulta inferior en números de impacto.Originalidad: en Panamá no existen estudios para medir la producción científica ni el impacto de las revistas.Limitaciones: no se encontraron datos sobre este tema en revistas de ingeniería
Keywords: bibliometría; DOAJ; acceso abierto; indexadores; revistas