La cadena productiva de la industria de la madera de Santiago del Estero (Argentina) - Schimpf, Rolando; Sánchez Ugalde, Rocío; Ludueña, Myriam; Coronel de Renolfi, Marta (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: este artículo es producto de la “Investigación de mercado de la madera de especies para uso sólido. El caso de las especies forestales maderables de Santiago del Estero”, desarrollada en la Universidad Nacional de Santiago del Estero en el periodo 2016-2017.Objetivo: describir la cadena productiva de la industria forestal de la provincia de Santiago del Estero, con énfasis en la cadena de la madera y el mueble, e identificar los factores críticos para su desempeño.Metodología: para examinar la cadena productiva se aplicó el análisis diagnóstico mediante revisión bibliográfica y recolección de información en terreno; y a fin de identificar factores críticos de la cadena, se efectuó un análisis foda.Resultados: en la cadena foresto-industrial existe una estrecha conexión entre el eslabón de la producción primaria y los siguientes, dado que los eslabones de la primera y segunda transformaciones utilizan la madera de origen local como fuente principal de aprovisionamiento.Conclusiones: la cadena foresto-industrial con origen en los bosques nativos tiene continuidad en todos los eslabones productivos. El alto grado de informalidad con el que se desarrollan las actividades productivas, así como la fuerte cultura individualista en las conductas de los actores directos, no permiten generar procesos de integración. Se identifican debilidades y amenazas en todo el eslabonamiento de la cadena. No obstante, existen fortalezas y oportunidades para potenciar y capitalizar. Originalidad: no existen antecedentes de trabajos publicados sobre el tema para la provincia.Limitaciones: insuficiente información pública y privada sobre el tema.
Keywords: cadena productiva; industria maderera; fortalezas y debilidades; pymes madereras