Estrategias para la gestión integrada y sostenible del recurso hídrico en el municipio de Pauna (Boyacá) - Villalobos Gualteros, Juan; Ruiz Martínez, Lida (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: el presente artículo es producto de la investigación “Estrategias para gestión integrada y sostenible del recurso hídrico”, realizada durante 2017 y 2018 en el municipio de Pauna, ubicado en el occidente del departamento de Boyacá (Colombia).Problema: el uso insostenible del recurso hídrico por parte de la población del municipio constituye una problemática de prioridad social y ambiental; el agua en el municipio se ha utilizado con fines cada vez más numerosos, en aras de atender las necesidades que surgen del desarrollo económico y turístico.Objetivo: formular estrategias de gestión para el uso eficiente del agua en los sectores de consumo residencial, comercial y turístico del municipio.Metodología: el uso eficiente del agua implicó comprender y caracterizar los hábitos, además de los sectores de consumo, y verificar la calidad del agua en aras de crear estrategias de gestión ambiental mediante encuestas descriptivas de tipo abierto. Para revisar la variación de la calidad del agua se tomaron muestras puntales.Resultados: el uso insostenible del recurso hídrico está ligado al uso de grifería obsoleta, a la creciente demanda del agua debido al desarrollo y al turismo, y al mantenimiento general de balnearios.Conclusión: con este proyecto se generó un cambio en el comportamiento del uso hacia la eficiencia y la modificación de prácticas de los usuarios, a fin de favorecer la sustentabilidad de los habitantes.Originalidad: se formularon estrategias de gestión integrada y sostenible del recurso hídrico por primera vez en el municipio de Pauna.Limitaciones: la carencia de información suministrada por el municipio y el acceso a los puntos de muestreo.
Keywords: contaminación; desarrollo; necesidades; Pauna; recurso hídrico; sustentabilidad