Desarrollo de un modelo matemático de logística humanitaria con resiliencia para la gestión del riesgo en sismos y terremotos en Caquetá, Cundinamarca - Barragán Acevedo, José Eduardo; Castañeda Tenjo, Ludwig Ben Roald; Fuentes, Ever Ángel (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: el artículo es producto de la investigación “Desarrollo de un modelo matemático de logística humanitaria con resiliencia para la gestión del riesgo en sismos y terremotos en Cáqueza, Cundinamarca”, desarrollada durante los años 2017 y 2018 en la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Libre en Colombia.Problema: el municipio de Cáqueza, dadas sus características geográficas, presenta vulnerabilidad ante sismos, y no cuenta con un plan logístico posdesastre acorde a las necesidades de riesgo de sus habitantes. Objetivo: desarrollar un modelo matemático de logística humanitaria con resiliencia para la gestión del riesgo en sismos en Cáqueza, Cundinamarca.Metodología: diagnóstico y medición del índice de resiliencia comunitaria en Cáqueza, para proponer un modelo de logística humanitaria, se describen los parámetros, variables y restricciones, y se valida a través de herramientas informáticas como Open Solver y Promodel.Resultados: se desarrolló un modelo logístico humanitario que responde a la realidad del municipio determinando la manera óptima de transportar, almacenar y distribuir suministros a una población con demanda resiliente.Conclusión: se genera una herramienta que dota a la comunidad de Cáqueza de un modelo logístico posdesastre acorde a sus características y necesidades, que le permita reaccionar para disminuir la tasa de mortalidad ante un sismo.Originalidad: aplicación de la resiliencia al escenario de la gestión del riesgo, con incorporación de las características de la comunidad a los modelos matemáticos de logística humanitaria.Limitaciones: el modelo propuesto se soluciona a partir de programación lineal y no tiene en cuenta variables de tipo probabilístico.
Keywords: logística humanitaria; resiliencia; modelo matemático; flexibilidad de aplicación; gestión del riesgo