Bomba eléctrica DC modificada como actuador inteligente - Barbosa Torres, Alex Esteban; Escobar Díaz, Andrés; Vacca González, Harold (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: El presente artículo describe la investigación —desarrollada en 2017 por ORCA y SciBas— que modifica un dispositivo actuador (DA) —electrobomba DC— haciéndolo inteligente.Problema: No se tiene un DA inteligente de arquitectura abierta con la posibilidad de ser manipulado sencillamente en plantas didácticas.Objetivo: identificar e implementar circuitos para controlar un DA con una señal.Metodología: El DA se desarrolla cumpliendo la familia-norma IEEE 1451. Implementa interfaces de comunicación que caracterizan transductores inteligentes conectados a sistemas basados en microprocesadores, instrumentos y redes. La integración se realiza en una plataforma de configuración que visualiza, registra y manipula información del DA a través de un PC.Resultados: Obtención de sistema de bajo costo basado en Raspberry Pi —como núcleo inteligente— donde se integra: un microcontrolador PSOC 4 para interactuar con las señales del actuador, un circuito para manejar la energía entre la bomba y el microcontrolador, y una señal integrada que va a un procesador.Originalidad: Modificar una electrobomba DC —como parte de un sistema de una planta didáctica— para que tenga una arquitectura de DA inteligente. La comprobación de tasas de llenado y caudal indican ventajas respecto a la instrumentación tradicional: inmunidad al ruido, aislamiento efectivo de los circuitos a las fuentes, secuencias de trabajo, almacenamiento efectivo de la información del actuador, calibración simple, facilidad en la transmisión de señales y en el control remoto, y posibilidad de presentaciones inteligentes.Limitaciones: En plantas no didácticas se requiere ampliar la investigación al sector industrial e incrementar la calidad de los elementos.
Keywords: electrobomba de corriente directa; actuador hidráulico; actuador intelingente; microprocesador; microcontrolador