Software para construir marcos de red, con GUI, CLI y biblioteca de programación - López Muñoz, Marta Lucia; Carrillo Valderrama, José Luis Alejandro (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: Esta publicación es el producto de un proyecto de investigación titulado “Diseño e implementación de un software para construir paquetes de red, con interfaz CLI, GUI y librería de programación” de la Corporación Politécnico de la Costa Atlántica en Barranquilla, Colombia entre el año 2016 y 2018. Se ha desarrollado un software multiplataforma con GUI, CLI y biblioteca de programación. El software permite la construcción de tramas de red de manera intuitiva, acelerando los tiempos de construcción. De esta forma facilita el aprendizaje práctico del concepto de encapsulamiento de red.Objetivo: La investigación tiene como objetivo construir una solución informática multiplataforma, que permita ser utilizado como GUI, CLI y librería de programación, para construir tramas de red de forma intuitiva.Metodología: El alcance del proyecto es descriptivo, ya que el desarrollo incluye el análisis y la implementación del software y sus componentes; así como pruebas funcionales.Resultados: Se construyó el software de acuerdo a las fases planteadas en la metodología. Se obtuvo un alto porcentaje de estudiantes con desempeño regular en la evaluación efectuada sobre tramas, paquetes y segmentos.Conclusión: Los resultados demuestran la necesidad de aplicar una nueva metodología de enseñanza basada en la elaboración de tramas, para mejorar el proceso de aprendizaje en redes de computadores.Originalidad: Se propone una solución informática que complementa las limitaciones actuales en portabilidad, versatilidad y facilidad de uso. Esta solución es aplicable tanto en el ámbito laboral como en el ámbito educativo.Limitaciones: Los procesos de envío y escucha de tramas se encuentran separados en el software, por lo que no se puede mantener una comunicación TCP. Es necesario construir una aplicación GUI para escuchar las tramas de red y no depender de una herramienta como Wireshark para visualizar las tramas de forma intuitiva.
Keywords: tramas; encapsulamiento; redes de computadores; software; enseñanza