Utilizando la ingeniería inversa para manejar Malware - Sánchez Venegas, Carlos Andrés; Aguado Bedoya, Camilo; Díaz López, Daniel Orlando; García Ruíz, Juan Carlos Camilo (Ingeniería Solidaria, 2019)
Introducción: Este artículo es producto del proyecto de investigación “Cyber Security Architecture for Incident Management” desarrollado en la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito en el año 2018. Propósito: La ingeniería inversa permite deconstruir y extraer conocimiento de objetos. El uso de la ingeniería inversa en el análisis de malware es extremadamente útil para comprender las funcionalidades y los propósitos de una muestra sospechosa.Metodología: La investigació  utiliza Radare, la cual es una de las herramientas de código abierto más populares para ingeniería inversa con el objetivo de hacer frente a las amenazas de malware.Resultados: Se presenta un caso de uso relacionado al análisis de malware anti-sandbox, de forma que sea posible analizar el comportamiento de la muestra utilizando una sandbox. Además, se presenta otro caso de uso en el que se desarrolla un análisis en profundidad de una aplicación maliciosa de Android dirigida a la audiencia de un evento popular (Copa Mundial de la FIFA 2018), que permite demostrar la relevancia de las técnicas de ingeniería inversa en las estrategias de protección al usuario final.Conclusiones: Este artículo muestra cómo los resultados de un proceso de ingeniería inversa se pueden integrar con reglas Yara, lo que permite detectar malware, y también muestra una alternativa para generar automáticamente reglas Yara a través del generador yarGen.Originalidad: El uso de soluciones de ingeniería inversa de código abierto por parte de las agencias de seguridad del estado no ha sido discutido anteriormente, lo que hace de este artículo un elemento notable de apoyo hacia la modernización de las fuerzas militares.Limitación: Se comparten diferentes enfoques y perspectivas sobre las limitaciones en el uso de ingeniería inversa por parte de las agencias de seguridad del estado.
Keywords: ingeniería inversa; Radare; Sandboxing; reglas Yara; análisis de Malware; .receptores GPS de una sola frecuencia; matriz de cosenos de dirección