Sistema de alerta temprana por movimiento en masa inducido por lluvia para Ciudad Bolívar (Colombia) - Gutiérrez Alvis, David Esneider; Bornachera Zarate, Leydy Stefany; Mosquera Palacios, Darin Jairo (Ingeniería Solidaria, 2018)
Introducción: este es un artículo de investigación en el que se crea un sistema de alerta temprana por movimiento en masa inducido por lluvia para la localidad de Ciudad Bolívar, en Bogotá, Colombia, desarrollado en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en el año 2018.Metodología: se desarrolló una red de sensores por medio de una estación base, que se encarga de generar una alerta si existe riesgo de deslizamiento.Resultados: los datos generados por la red de sensores, como humedad y temperatura, generan alertas aumentando la posibilidad de salvar vidas de personas vulnerables en la localidad.Conclusión: con este proyecto, se busca salvar lo más importante del ser humano: la vida; además de concientizar a la gente del peligro que conlleva construir casas en lugares con alto riesgo de deslizamiento, se pretende mostrar que por medio de la tecnología es posible salvar vidas, alertando con tiempo catástrofes naturales como los deslizamientos.Originalidad: en este trabajo, se genera un estudio de suelo previo en la localidad de Ciudad Bolívar y se crea una escala de alerta propia para el sistema, implementando en la localidad el Sistema de Información para la Gestión del Riesgo y Cambio Climático (SIRE).Limitaciones: el escaso desarrollo de los sistemas de alerta en deslizamiento de tierra inducido por lluvia en Colombia.
Keywords: desastres naturales; deslizamiento de tierra; escala de alerta; estación base; movimiento en masa; res de sensores