Gestión gráfica de dispositivos activos de red multivendedor - Rivera Linares, James; Silva Cubillos, Fredy; Hernández Gutierrez, Jairo; Mosquera Palacios, Darin (Ingeniería Solidaria, 2018)
Introducción: este artículo muestra el resultado del trabajo “Prototipo para la administración gráfica de dispositivos activos de red en ambientes multivendor por medio de una plataforma de gestión única”, realizado en el grupo de investigación Orión de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, en el 2013. El trabajo mismo ha sido analizado y actualizado con los resultados de las últimas investigaciones sobre el tema hasta el 2017. Aborda el monitoreo y la gestión de red, actividades esenciales para mantener y controlar los entornos de ti que cada vez son más complejos y heterogéneos.Metodología: se describe la construcción del prototipo de software denominado DeviceView, el cual permite a los administradores de red gestionar de forma gráfica dispositivos activos de red (tipo switch) que se encuentren en una LANResultados: el administrador de red no tiene que manipular cada una de las herramientas de gestión de cada fabricante. A fin de facilitar y centralizar la tarea al administrador de red el DeviceView está integrado al nms de código abierto Nagios.Conclusión: DeviceView se convierte en una herramienta unificada de gran utilidad para los administradores de red que trabajan en un ambiente multivendor, como los que hoy se tienen en las organizaciones.Originalidad: hasta ahora no se habían realizado proyectos de gestión unificada basados en herramientas open source en un ambiente multivendor.Limitaciones: el DeviceView en su primera versión incluye 36 identificadores de objeto, pero se puede ampliar para soportar otras marcas y familias de switches.
Keywords: código abierto; dispositivo activo; gestión de red; multivendedor