Implementación de los sistemas de planificación de recursos empresariales (ERP) en las organizaciones desde la coevolución - Rivera Silva, Andrés Camilo; Vargas Reyes, Rafael Esteban; Bohórquez Arevalo, Luz Esperanza (Ingeniería Solidaria, 2018)
Introducción: el artículo de revisión bibliográfica es producto de la investigación “Implementación de los sistemas de planificación de recursos empresariales (ERP) en las organizaciones desde la coevolución”, realizada durante el 2016 y el 2017 en la Facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.Problema: según diversas investigaciones, las implementaciones de ERP han resultado fallidas y generan pérdidas empresariales.Objetivo: diseñar una propuesta de estudio para que la implementación de ERP resulte exitosa en las organizaciones.Metodología: se inicia por revisar la literatura relacionada con implementación de ERP en las organizaciones e identificar que el 70 % de las empresas no obtuvieron los resultados esperados. Se plantea que la adopción de ERP se puede comprender como un proceso coevolutivo basado en la interacción entre los empleados a través de redes de afiliación formales e informales.Resultados: se propone iniciar por la identificación de las personas que tienen mayor potencial de influir sobre las demás, de manera que se inicie un proceso de propalación de información que circula desde los nodos más influyentes hacia aquellos con los que interactúan.Conclusión: la comprensión del cambio como proceso de coevolución en redes formales e informales da pie a la opción de discutir y repensar la forma en que están organizadas las empresas.
Keywords: coevolución; gestión del cambio; implementación; redes formales e informales; sistema de planificación de recursos empresariales (ERP)