Tendencias en ingeniería de materiales para la fabricación de células solares fotovoltáicas - Cucaita Hurtado, Oscar Giovanni; Cabeza Rojas, Iván Orlando (Ingeniería Solidaria, 2017)
Introducción: el artículo de revisión fue desarrollado durante el segundo semestre del 2016 y el primero del 2017 en la Facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Santo Tomás. La energía solar fotovoltaica ha adquirido un importante papel en el contexto global por el uso de fuentes renovables y disminución de impactos ambientales, además de ser un participe influyente en la satisfacción de la demanda energética actual. No obstante, esta cuenta con limitaciones como la dependencia de la disponibilidad de radiación y el uso de silicio como materia prima de las células solares.Metodología: se realizó un estado del arte de diferentes bases de datos consultadas, en su mayoría Science Direct y Scopus, sobre los diferentes materiales alternativos y tendencias actuales, y su perspectiva de funcionamiento e implementación.Resultados: se exponen las células solares que están empleando diversos materiales, dentro de las cuales destacan las de Teluro de Cadmio (CdTe) que presentan características de bajo costo y considerables eficiencias.Conclusión: las células de cobre, indio, galio, selenio/azufre (cigs) presentan como característica principal el alto coeficiente de adsorción; no obstante, el gran reto por superar es llevar a cabo su implementación en un ámbito industrial. Las células solares orgánicas presentan una alta eficiencia y un bajo costo para su posible uso en el contexto colombiano.
Keywords: energía solar; células orgánicas; células solares; eficiencia; materiales fotovoltaicos