Propuesta de una arquitectura de la industria 4.0 en la cadena de suministro desde la perspectiva de la ingeniería industrial - Blanco Rojas, Mónica Johanna; González Rojas, Karen Tatiana; Rodríguez Molano, José Ignacio (Ingeniería Solidaria, 2017)
Introducción: este artículo es producto de la investigación sobre aplicaciones del big data, desarrollada en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en el 2017, la cual busca solucionar el problema de compatibilidad entre la información generada por sensores en equipos y máquinas con las plataformas que soportan la información. Se muestra una propuesta de arquitectura que pueden adoptar las cadenas de suministro inmersas en la industria 4.0. Se identificaron los elementos, autores y partes interesadas que interactúan en la arquitectura.Metodología: a) se argumenta la importancia de la industria 4.0; b) se expone que las organizaciones deben adaptarse a la nueva revolución industrial; c) se realiza la revisión de la literatura de investigaciones. A estos hallazgos se les realiza un análisis metódico de las propuestas, avances, metodología, investigaciones futuras, resultados y conclusiones. d) Se plantea una arquitectura; e) se crea una aplicación móvil para evaluar la interconexión de la capa de sensores con la capa de aplicación planteada en la arquitectura; f) se comprueba la usabilidad de la aplicación, y g) se exponen las ventajas y limitaciones de la arquitectura.Resultados: la aplicación tiene una usabilidad del 91%, permitiendo que haya conexión en tiempo real entre la capa de sensores con la capa de aplicación.Conclusiones: la presente investigación expone herramientas que brindan a la cadena de suministro directrices para incluirse en la industria 4.0 y obtener ventajas competitivas.
Keywords: aplicación móvil; arquitectura; Big Data; Industria 4.0; Internet de las cosas