El potencial pedagógico del proyecto integrador como estrategia de aula: estudio de caso en el programa de Tecnología Industrial de la Universidad de Santander (UDES) - Galeano Barrera, Claudia Jazmin; Zamudio Peña, William Humberto; Duro Novoa, Viviana; Martínez Quintero, Ana Francisca (Ingeniería Solidaria, 2017)
Introducción: el presente artículo sintetiza las experiencias de aula obtenidas en la aplicación de “El proyecto integrador como estrategia de aula en los cursos de Tecnología Industrial”, desarrollado en cuarto semestre del programa tecnológico durante 2013 y 2014 en la Universidad de Santander (udes). El objetivo del presente trabajo, realizado durante el 2015, se enfoca en demostrar que la apropiación e integración de los conocimientos de los estudiantes del programa se materializa en productos prototipo de innovación y en trabajos de grado enfocados en el emprendimiento.Metodología: en el desarrollo del proyecto integrador se utilizó la metodología de proyecto formativo para el desarrollo de competencias básicas, profesionales e investigativas del estudiante. La experiencia pedagógica permite un espacio participativo de los estudiantes en formación, al proponer ideas innovadoras como respuesta a la problemática de contexto, así como al aprovechar los conocimientos adquiridos y el uso de recursos de la universidad.Resultados: la apropiación del proyecto integrador por parte del estudiante estimula su creatividad para fabricar el prototipo de su propuesta. El conjunto de prototipos se dona a una comunidad rural de Bucaramanga, lo que fortalece la alianza de la investigación y la extensión, incluyendo la gestación de su trabajo de grado.Conclusiones: el fortalecimiento de competencias orientadas al saber hacer, permite al estudiante formarse de manera íntegra, lo alimenta de conocimientos, le permite hacer uso de los mismos (praxis), y lo posiciona en el mercado con capacidad emprendedora.
Keywords: aprendizaje; educador; emprendimiento; innovación; proyecto integrador