Sistema para la visualización en mapas de indicadores epidemiológicos de tuberculosis para la Secretaría de Salud de Manizales - Mancera Arango, Gloria Katherine (Ingeniería Solidaria, 2017)
Introducción: el artículo es producto de la investigación realizada en la Universidad Autónoma de Manizales para la Secretaría de Salud Pública de Manizales en el 2015, con el objetivo de obtener indicadores epidemiológicos para la enfermedad de tuberculosis de forma rápida y confiable. Además, de incluir elementos de georreferenciación con el objetivo de aportar en la toma de decisiones de la unidad.Metodología: para el desarrollo del trabajo se eligió Openup, un proceso unificado que aplica enfoques iterativos e incrementales dentro de un ciclo de vida estructurado, y se llevaron a cabo tres etapas: inicio del proyecto, desarrollo de la aplicación y despliegue y validación con la entidad.Resultados: el sistema desarrollado permite obtener indicadores epidemiológicos de la enfermedad de tuberculosis en un gráfico de barras (como, por ejemplo, la cantidad de personas afectadas por comuna), lo que permite relacionar la información con las variables socioeconómicas elegidas; también permite realizar la migración de los archivos de Sivigila, Sisben y Estadística, los cuales contienen la información necesaria para realizar la consulta y la posterior visualización de la información en los gráficos y en un mapa, lo que lo convierte en una herramienta web.Conclusiones: con el proyecto se brindó una herramienta de fácil acceso para los usuarios de la Secretaría de Salud de Manizales, logrando obtener información de forma ágil de los indicadores seleccionados, y disminuyendo los tiempos en la construcción de los mismos.
Keywords: indicadores; software; tuberculosis; vigilancia epidemiológica; visualización georreferenciada