Uso de CLAR en fase inversa para la determinación del contenido de formaldehído libre en esmaltes de uñas - Maldonado Santoyo, María; Hernández Guerrero, Erika; Morales López, Gladys; Arcibar Orozco, Javier Antonio; Lambert, Juliette Alexandra; Bañuelos Díaz, Jennifer Alexis (Ingeniería Solidaria, 2017)
Introducción: este artículo es producto de la investigación titulada “Uso de clar en fase inversa para la determinación del contenido de formaldehído libre en esmaltes de uñas”, desarrollada en el 2015 en el Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas (ciatec).Metodología: se determinó el contenido de formaldehído libre en 50 muestras de esmaltes para uñas de diversas marcas comercializadas en León, Guanajuato, México. El tratamiento de muestras se realizó de acuerdo con el método iso 17226-1:2003, con ligeras modificaciones: se pesaron 2±0,1 g de esmaltes en matraces Erlenmeyer de 100 ml, se adicionaron 40 ml de dodecil sulfonato de sodio al 0,1 %. Las muestras fueron entonces tapadas y se dejaron en baño María a 40 °c con agitación constante durante 60 minutos; posteriormente se filtraron y se tomaron alícuotas de cada muestra para su derivatización con 2,4-dinitrofenilhidracina al 0,3 % durante 60 minutos. La determinación analítica se realizó por clar en fase inversa con detección por arreglo de diodos.Resultados: se obtuvo como resultado que todas las muestras de esmaltes para uñas analizadas estuvieron por debajo del límite normativo de contenido de formaldehído libre en cosméticos de 0,2 %.Conclusiones: se obtuvo información de relevancia toxicológica sobre el formaldehído libre en los esmaltes de uñas, además de comprobar la versatilidad y robustez del método de prueba.
Keywords: CLAR; DNFH; esmalte de uñas; formaldehído