Proyectos sustentables desarrollados para la región Mixteca Baja del estado de Puebla, México - Morales Olán, Gema; Moreno Zarate, Pedro; Rodríguez Bautista, Cristal de Rosa; Limón Galindo, María de Lourdes; Pachón Marín, Angelica (Ingeniería Solidaria, 2017)
Introducción: se presentan los resultados de tres proyectos elaborados en el Instituto Tecnológico Superior de Tepexi durante el periodo 2014-2015, los cuales buscan el desarrollo de una de las regiones más pobres de México.Metodología: el primer proyecto consistió en la preparación de un producto de higiene bucal a partir de la planta shoquillo (Rhus chondroloma), para lo cual se valoraron infusiones de la planta con otras especies, determinando su aceptación mediante una evaluación sensorial. En el segundo proyecto se elaboró un bloque de construcción a partir del desecho de corte de mármol. Esto al combinarlo con otros productos para la construcción, así como al determinar sus propiedades físico-químicas con base en las normas aplicables a estos productos. El último proyecto consistió en la fabricación de un fleje a partir de botellas pet, comprobando así su resistencia y elongación.Resultados: es posible desarrollar un producto natural de higiene bucal sensorialmente agradable al combinar el extracto de la planta con yerbabuena y menta. Con el polvo de mármol se obtuvo un bloque no estructural, dándole así un uso a este desecho y evitando la contaminación. El fleje elaborado a partir de pet cumple con los requerimientos para ser utilizado por las industrias de la región.Conclusión: los proyectos han permitido a la comunidad académica del instituto interactuar con las comunidades donde se elaboraron los mismos, ya que el objetivo principal es impactar en el desarrollo sustentable de la región.
Keywords: contaminación; desecho; ingeniería aplicada; México; proyecto sustentable; reciclaje