Enfoque para el manejo de residuos no peligrosos aprovechables empleando una estación ecológica - Malaver Flor, Cesar Rodrigo; Trullo Guerrero, Ricardo José; Caicedo Muñoz, Julian A.; Mosquera Bolaños, Julián Andrés (Ingeniería Solidaria, 2016)
Introducción: este artículo es producto del proyecto de investigación “Estación ecológica con base en energías renovables”, desarrollado actualmente por el Grupo de Investigación en Tecnología y Ambiente (GITA) de la Corporación Universitaria Autónoma del Cauca y financiado por el Proyecto Red de Formación de Talento Humano para la Innovación Social y Productiva en el departamento del Cauca (InnovAcción Cauca), por un periodo de un año (de septiembre del 2015 al 2016, del mismo mes).Metodología: se realiza una revisión de la literatura en relación con el manejo de residuos no peligrosos aprovechables (RnPA), presentando las tendencias tecnológicas y estrategias de manejo. Adicionalmente, se realiza una comparativa con base en los objetivos de la educación ambiental y se presentan las principales brechas y vacíos en el proceso de manejo de los RnPA.Resultados: la arquitectura de una estación ecológica-amigable (eco-estación) como estrategia pedagógica, donde se integran distintas formas de aprendizaje en el manejo de RnPA para su etapa de recolección.Conclusiones: los sistemas de detección de materiales, de interacción de usuario, de selección de residuos y de alimentación energética renovable en el interior de la eco-estación dinamizan el proceso de aprendizaje en el manejo y recolección en la fuente de RnPA.
Keywords: eco-estación; energías renovables; mecanismo de interacción; mecanismo de reconocimiento; residuos no peligrosos aprovechables