Determinación de torque y potencia de un motor de combustión interna utilizando mezclas parciales de biodisel - Reyes Campaña, Guillermo Gorky; Castillo Reyes, José Andrés; Escalante Quezada, Alex Xabier (Ingeniería Solidaria, 2016)
Introducción: este artículo es producto de la investigación “Determinación de torque y potencia de un motor de combustión interna utilizando diferentes mezclas parciales de biodiésel a 2800 m s. n. m. según la norma sae j1349 y la inen rte 017”, realizada por el grupo de investigación de la Facultad de Ingeniería automotriz de la Universidad Internacional del Ecuador (Quito), en el periodo comprendido entre el 1 de mayo del 2014 y el 13 de julio del 2015. La investigación determinó el comportamiento del biodiésel en la altura, específicamente a 2800 m s. n. m., con mezclas parciales de biodiésel, junto con el diésel colombiano y ecuatoriano.Metodología: se describe el análisis matemático comparativo de las muestras de biocombustibles en porcentajes B5, B10 y B30, proporcionado por la empresa Lafabril, tomando en cuenta factores ambientales propios del lugar donde se realizan las pruebas.Resultados: los datos obtenidos en el laboratorio fueron comprobados cuantitativamente con las mezclas parciales de biodiésel, y de esta manera se obtuvieron curvaturas de torque y potencia al igual que la emisión de material particulado.Conclusiones: con las características de los combustibles locales y sus respectivas mezclas parciales de biocombustible, se obtuvo una disminución de material particulado y valores eficientes de torque y potencia con el biocombustible B30, siendo este último el más estable y regular, ya que no tuvo picos en los datos obtenidos.
Keywords: biodiésel; contaminación; desempeño; desarrollo sustentable; normas